博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

Gtone

从深圳南山婚姻登记网站的火爆打不开说起

  从深圳南山婚姻登记网站的火爆打不开说起………   

           在现代生活里,人们离不开网络,其最大的原因之一就是信息分享多数来源于网络。一旦事件发生,最便捷的了解途径也是网络。因此,网络所承担的传播角色已远超我们的想象。在事件发生后,我们很容易发现这样一个现象:因网站访问人数激增,网站过于繁忙而最终被“挤爆”。为什么?只有一个入口,数十万上百万的流量,当然会“挤爆”!这就是俗称的“网络风暴”。

        就拿我亲身经历的,最近发生的一个事情来说,7月9日凌晨,我的同学要赶在2009年9月9日结婚,于是就在深圳南山婚姻登记处的网站系统http://ns.sz1314.org预约登记,因为很多人希望在2009年9月9日登记结婚,意味天长地久,按照规定必须提前两个月登记录入相关信息,于是,大家一拥而上访问这个网站,平时根本不繁忙的网站如何能承受得了如此庞大的访问量,从7月8日凌晨至9日上午,该网站始终处于打不开的状态。

        与此类似的事件正频繁的发生在我们的生活中。比如,企业遭遇突发事件,需要了解情况的用户纷纷登陆网站却进不去,企业丧失最好的信息发布窗口,这样信息闭塞的情况最容易产生对企业不利的留言;另外,企业如要做活动促销或强势广告推广,也必将面对强大的突发流量、网络风暴。如何应对忽如其来的网络风暴,是企业成功做好网络营销的关键之一,也是一家企业网络营销效率高不高的重要检测手段。

        一般而言,大型企业的网站面对网络风暴的承受能力稍强,因为他们的服务器、带宽资源等网络硬件系统的承受能力较小企业的好得多,甚至有些大企业本身有多个服务器、数据中心,也就是说有好几个网站访问“入口”,能成功分流访问量,确保网站在最繁忙时也能顺畅访问。但是中小企业就不具备这样的条件了。很多时候,一旦遭遇网络风暴,中小企业唯一能做的就是默默等待风暴的过去。绝大多数的政府机构也是如此,因为平日里政府机构的官网访问量并不是太大。

        在现代社会,时间就是金钱,抢住时间才能把握机会,才能具备效率,所以,要提高事件解决效率,提高网络营销效率,就必须正视网络风暴的巨大作用力,从容应对网络风暴。

        如何从容应对网络风暴?大中华地区的领先的互联网智能应用平台提供商香港海洋科技提出了一个低成本、高效率的解决办法——利用Gtone电子商务智能应用平台,做网站全球加速,利用智能 DNS技术和网络内容的分发与传递技术,在全球范围内智能判断访问者来源,智能引导访问者自动选择最快的节点Cache(缓存)服务器,快速沉着应对突发流量,增加可承载的用户量,缓解网络拥堵,同时确保网络稳定性。

Tags:

星期五, 07月 10th, 2009 未分类 没有评论

据传原始人网络倒闭 看IDC二房东命运

      上午,看到站长站论坛的一篇帖子:曝光】江苏泰州原始人网络倒闭!电信诉讼申请财产保全,客户全部受害! (真伪自辩), 看到这个消息,我还是比较吃惊,在几次的idc圈的大会上,我都看到原始人的代表,其间几次,还有印象原始人的代表还上去发言。

       这个行业的起起伏伏太快,不少企业的崛起和倒下正好用一句话来形容,那就是,其兴也勃焉 其亡也忽焉。IDC这个行业作为互联网行业的基础行业,进入门槛“低”。说句实在话,到现在很多人也搞不清楚IDC到底是啥,包括从事IDC行业的许多人,因为目前对IDC还没有一个权威的定义,它比传统的数据中心有着更深层次的内涵,但通常来讲,IDC的字面意思是指互联网数据中心(Internet Data Center,也可以参考IDC百科idc词条)简称IDC,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站、以及政府提供服务器托管、租用等电信增值业务方面的服务。通过使用电信的IDC服务器托管业务,企业或政府单位无需再建立自己的专用机房、铺设昂贵的通信线路,也无需高薪聘请网络工程师,即可解决自己使用互联网的许多专业需求。

       从这里就可以看得到,做IDC最重要的就是掌握上游的运营商资源,国内IDC的本质就是帮助上游的IDC进行分销 ,因为国内电信和网通(现在叫联通)的体制问题,电信和联通并无太多的人手去进行IDC资源的市场化普及工作,而IDC是一个相对比较琐碎的行业,涉及到技术,客服,等相当多的一系列问题,其中最占据成本的就是售后工作,因此,完整的产业链模式诞生了,运营商掌握了最上游的资源,掌握了定价权,IDC公司在中间推广,提供了推广服务和承担售后服务,这样大家各取所需。国内除了少部分资金实力雄厚的公司以外,国内IDC公司的生存态势大抵如此,就是给电信联通缴一部分的保证金,承租机房或者机柜,然后分拆来卖。

  IDC行业是因伴随着互联网不断发展的需求而迅速成长起来的,成为了中国互联网产业发展中不可或缺的重要一环。互联网的应用,服务,产品已经成为世界经济发展的催化剂,而在中国,互联网发展可以用井喷式增长来形容,中国互联网之所以还处在高速发展的阶段,是因为互联网应用还不够广泛,互联网知识还不够普及,虽然根据CNNIC的调查报告看,中国已经超过美国成为第一大互联网市场,已经拥有2.5亿以上的网民数量,但这并不代表中国的互联网市场非常成熟,也不说明中国的互联网企业发展的很健康。

  就IDC行业而言,由于互联网行业的特殊性,造成入行门槛太低,本身也没有太多技术壁垒,同时政府相关部门也缺乏监管,导致许多所谓的IDC公司就是三五个人,做个网站在家里就开张了,有的甚至连公司都没注册就开始做了。IDC行业里的人都知道,IDC公司被叫做二房东,听着好像不雅,比起某某科技公司来说档次低多了,但可悲的是,事实上大多IDC公司就是二房东。什么是二房东?租过房子的人都知道,房东就是自己有房子租给我们住的人,我们管这样的人就叫房东。二房东就是低价从房东那里租了房子后在高价租给别人,从中赚取差价的人,这样的人就叫二房东。

       从长远来看,IDC二房东的命运是比较惨淡的,这些公司的发展前途无外乎集中:发展的不好,自然的就被市场所淘汰,这个是自然的规律,70%的IDC公司都是这样的下场。在发展的过程中,积累了原始资金,在对上游供应商有更强的议价权的部分企业,能靠规模优势获取一定的利润,如果在增值服务上没有下功夫,在客户满意度方面不下功夫,最终也是被淘汰。

      IDC企业的前途在哪里:深挖客户应用需求,技术创新,服务创新,在帮助客户成长方面下足功夫,不是仅仅做个倒手卖卖的二道贩子。这里面的深刻含义,只有上了一定规模的idc企业才能理解深挖客户需求的含义。

  写在  海外IDC第一品牌:香港海洋科技www.idcsea.com进军中国大陆市场六周年暨Gtone网站全球加速品牌推出之际。

Tags: , , , ,

星期四, 07月 2nd, 2009 未分类 没有评论