博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

域名注册

CN域名新政一年:申请过程关卡重重企业叫苦不迭

“自去年年底工信部对注册域名进行全面清查以来,近一年时间我国.CN域名保有量已从1368万个下滑至600多万个,减少逾五成。”这是日前召开的2010年互联网年会上透露的信息。按照业内的观点,.CN域名保有量大幅缩减的主要原因,便是去年12月为打击互联网“涉黄”而实施的新政———中国互联网络信息中心(CNNIC)2009年12月11日晚发公告称,自2009年12月14日9时起,用户注册.CN域名需提交书面申请,而之前用户只需在网上申请即可。此外,还停止了个人用户.CN域名注册。

据了解,新政一年后,囤积用于投机赚钱的.CN域名明显减少,剩下的基本都是有效应用的域名,效果可谓明显。不过随之而来的副作用也很明显,不少企业反映,申请.CN域名备案过程困难重重,自己的正常需求受到了影响。

申请.CN域名关卡重重

“有一个新客户,希望我们的公司看上去更规范些,能有个中国域名的主页,好介绍给自己的老板。”东莞一家制鞋公司负责人表示,自己本月初开始申请注册一个.com .cn的国内域名,在注册后,马上按照注册的相关规定,提交了单位的组织机构代码证,以及加盖公司公章的注册申请表格,注册人的身份证复印件。“都20多天了,还显示在审核中,急死我了。”这名负责人表示。

广州一家对外贸易公司的员工小梁也反映了类似的情况,“我在两周前帮公司提交了申请和所有书面材料。”小梁称,前两天曾有人打电话来核实过资料,自己还以为马上就能开通,谁知道到现在查询,还显示为“锁定”状态。

此外,小梁还从另外的角度向笔者表达了现在审核.CN域名有多“严格”。“我第一次提交的资料里公司地址是广州,但电话区号写错了,于是没有通过。自己需要填写网管人名、公司地址电话、上级管理部门的相关资料等内容,看得人头皮都发麻。根本没办法去满足相关管理部门的要求。”

整治缘起互联网涉黄

缘起2009年12月9日央视报道,从事手机色情网站运营的犯罪嫌疑人通过CNNIC授权的域名注册机构或代理机构注册大量域名,将其指向黄色网站。两天后,中国互联网络信息中心(CNNIC )发公告称,从2009年12月14日9时起,用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请的同时,应当提交书面申请材料。申请材料包括加盖公章的域名注册申请表(原件)、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)、注册联系人身份证明(复印件)。

这同时代表着,没有企业营业执照或组织机构代码证的个人用户,无法再申请注册域名。

此外,根据公告,除了要提交上述书面材料之外,CNNIC还要求域名注册服务机构认真审核用户提交的书面申请材料,审核合格后,将书面申请材料通过传真或电子邮件的形式提交至CNNIC,并保留书面申请资料。如果自域名提交在线申请之日起5日内CNNIC未收到书面申请材料的或域名申请材料审核不符合条件的,该域名将予以注销。不可谓不繁琐。

当时“重拳出击”.CN域名整治,手机网站涉黄问题严重是一大因素。“主要是为了通过提高域名注册信息的真实度,来减少域名非法应用问题。”CNNIC有关人士如是说。

严厉监管如双刃剑

尽管当时业内有质疑的声音,认为面对超过1300万个域名,政治清查不是件容易的事情。但事实上经过一年时间,我国.CN域名保有量已从1368万个下滑至600多万个“缩水”逾五成。

业内观点认为,这说明在严格的实名制注册下,域名不良应用和囤积域名投机赚钱行为确实大幅度减少。大浪淘沙,.CN域名开始越来越集中在正规的企业应用等高端应用中。但另一方面,大量希望申请.CN域名的企业,则认为相关部门整出的步骤太过复杂,强烈呼吁该制度人性化一些,将步骤简化,把所谓的审批时间缩短一点。此外,按照webhosting同居数据显示,截止到2010年第三季度,中国的“.com域名”保有量再次冲高,达415万,与第二季度相比增长近12万。相反,.CN域名则呈现出倒V字形的滑落趋势,竞争力明显衰退。

原文地址:http://www.abcde.cn/store/news/cnyumingbeian201012-ats.html
免备案空间租用:http://www.abcde.cn/store/Xianggang_Kongjian.html

Tags: , ,

星期四, 12月 16th, 2010 未分类 没有评论

了解域名注册细节 避免不必要损失

随着国内互联网的快速发展,电子商务已为人们所认知接受,由于域名在网络营销中具有重要的商业价值,企业个人拥有自己网站域名不再是新鲜事,可是不少人对域名注册仍然感到十分迷茫。对域名申请的程序、注意事项等感到比较陌生,为此,笔者专门采访了国内专业的域名注册主机服务商网络时代www.abcde.cn,就相关问题进行解答。

网络时代建议最好选择较大而且信誉好的域名注册商来注册域名,因为域名是您的私有财产,价格不高,但是对您来说价值可能会很大,而且需要注意:

1.域名注册费是多少,续费的价格是多少,注册年限,避免以后有争议;交钱后域名多长时间能够注册成功;

2.域名安全与产权方面来说:一定要正确填写域名的所有人(这项非常重要,是关系到域名的产权问题及以后的域名过户、转移注册商等问题)、注册联系人及身份证、管理联系邮箱(邮箱必须是经常使用的,以便续费的时收到提醒通知);

如果注册信息发生变化,应当及时更新。

3.拥有域名的管理权限:是否拥有域名管理密码,可否进行域名基本信息更改(除域名所有人以外的信息),是否允许自由转出转入,以保护自己的无形资产不会因注册商的服务中断而导致损失。因此,要注意保存注册服务商提供给您的用于更改信息的密码和用于转移注册服务机构的密码。

4.提供的服务:是否能修改DNS,域名解析是否有条数限制,是否要收费;转出、过户的费用;切记莫贪图一时的便宜,而带来后续诸多费用的产生和不便。

5.域名注册成功后,一定要查询域名的注册信息是否与自己提交的相同

域名注册成功后,不要以为只要指向网站就万事大吉。域名的使用问题通常是域名管理中容易忽视的问题。

1.域名DNS解析

域名解析需要由专门的域名解析服务器(DNS)来完成,解析的过程实际就是域名指向网站空间的一个过程,这时,DNS服务器的稳定性起着非常重要的作用。为避免企业网站的访问造成影响,遭受不必要的损失,建议选择能提供优质解析服务的注册商。如网络时代的DNS服务器,域名解析服务器采用分布式放置于几个自己维护的主力机房中,有效避免了一旦某个机房DNS出现突发情况时,域名解析无法正常运作的状况。

2.域名指向设置

企业在做域名指向时往往忽视了不加www的设置,导致访客若不输入www.域名 就无法访问,从而给网站流量带来了一定影响。根据目前网民的习惯,不少人都是直接在ie地址栏输入不带WWW的域名网址,网络时代建议不带www的域名也解析到网站目录,如输入abcde.cn都能正常访问到他们的网站,因为带www和不带www同时绑定一个网站几乎是一个行业规范,一个小小的设置,不仅方便访客,而且很可能为你网站带来意想不到的效果。

同时网络时代提醒注意的是:为避免域名过期导致要高价赎回,或是被抢注而要付出高成本代价,或是解析暂停影响网站访问的情况,按时续费也是非常重要的。

(网络时代解释:一般国际域名(.COM 、.NET等后缀结尾)在过期后的30天内续费期可按市场价续费,一旦超过30天后域名进入60天的赎回期,用户需付出高价赎回金额方可将域名,赎回期的价格2000元左右,域名过期超过90天后将被国际域名管理机构删除并不定期开放注册!这时域名很容易被他人抢注。而CN域名是过期15天内如不续费则被国家域名管理机构删除。)

总之,域名注册是你开启电子商务之门的第一步,虽然简单,但十分关键,特别是一些细节很可能决定着网站日后的走向,通过上面的文章,相信你有所收获,那还考虑什么,赶紧驾驭你的鼠标,遨游网际,注册一个属于自己的域名,开启你的电子商务之门吧。

Tags: , , ,

星期二, 12月 14th, 2010 未分类 1条评论

好域名助力企业赢在电子商务

十年前,电子商务市场在我国还是一片荒芜的领地,而十年后的今天电子商务市场在我国已一片喧嚣。网上购物、网上贸易已经占据了互联网时代的一片天地,随着我国网民的不断增长,电子商务前进的步伐会不断地加速。跟随这个发展节奏,我国很多企业已经意识到发展电子商务的重要性,纷纷展开网络营销战略。

利用平台 不是长久之计

发展电子商务需要投入一定的人力和物力,还需要企业加速信息化的步伐,为了省力,很多企业宁愿利用如阿里巴巴之类的现有平台来进行商务运营。当然这些平台并非完全免费的,需要企业交一定的费用,然后他们提供平台给企业在网上进行贸易。现在我国有很多中小企业都走这样的发展途径,没有自己的独立平台,也没有自己独立的赢利模式,这在前期能起到一定的作用,但这毕竟不是长久之计,没有自己的网络平台,发展会受到限制,要想在互联网上占有一席之地,企业就要懂得建设自己的发展平台谋求长远发展。

启用域名 投资小效益长

域名是每个企业都享有的网络资产,是企业发展电子商务的重要基础,但我国企业却普遍存在不懂得运用域名来发展电子商务的现象。其实一个域名的成本并不是很高,企业完全可以把自己相关的域名注册下来,在还没有打算建立自己的网站进行商务运营的时候,可以把域名指向自己对应的商务平台上,这样既有利于现在自己业务的拓展,又有利于今后时机成熟后建立自己独立的品牌。企业投资一个域名来为发展电子商务做保障,需要的成本并不高,而且还可以为企业的长远发展打下坚实的基础。

一向要发展互联网经济的企业,都首先要购得一个好域名。就此,金牌域名注册商网络时代(www.abcde.cn)相关负责人表示,要想在浩瀚的网络中脱颖而出,筑就长久的品牌,实现成功的商业运作,那就要有自己独立的门牌号码—域名。只有一个简单易记、对企业寓意深远的域名才能担起企业品牌推广的重任,也才能得到更多网民认可,达到企业电子商务长久发展的目的。

虽然企业发展电子商务不是简单地注册域名建设网站就足够了,但要做强做大,也不能单一地依赖相关平台来发展。企业在互联网时代发展电子商务是必然的,运用域名来树立品牌发展电子商务是长远发展的打算,在这个大浪淘沙的信息时代,走捷径寻求突破已经不是企业发展电子商务的生存之道,企业只有脚踏实地才能走出一条宽广的道路。

原文地址:http://www.abcde.cn/store/news/qiyeyuming201011-ats.html

Tags: , , ,

星期三, 11月 24th, 2010 未分类 没有评论

中小企业的域名注册潜在风险

大家估计在很小的时候都喝过一种被称作雪碧的汽水,那时候可口可乐还没有进入到我们大陆,雪碧的汽水卖的也挺火,可是那时候我们的企业对于商标和品牌不重视,导致可口可乐一进入我们大陆就立刻注册了雪碧这个品牌,最后我们国产的雪碧汽水不得不更改名称,现在大家依然喜欢喝雪碧汽水,可是这已经和我们当初的那家国有企业没有任何关系了,这是我们对品牌商标不重视引起了严重后果最为典型的一个例子,从那时候起,一般中小企业都会对自己的商标和名称选择注册,获得法律的保护这种意识已经大大的提高了,可是现在很多的中小企业对于互联网的域名的保护却没有引起足够的重视!

域名可能存在潜在的风险,大家可能对谷歌花了好几千万购买googel.cn域名事件记忆犹新,对于联想旗下的F365域名注册不上心,导致被别人抢注,后来因为联想的出色的公关最终重新拥有了这个域名的版权,这都是典型的例子,连这些大型的企业对域名的重视程度都不高,可见中小企业对于域名的重视程度就可想而知了!

我们再举个例子说明这个潜在的风险,我们公司有一个客户是做电子产品的,他们使用公司的简称拼音注册了.com域名,这家公司对于电子商务一直看的很重,在2001年就已经有了自己的公司网站了,而且网站运营的也相当成功,可是前一段时间这家公司的竞争对手把他们域名有关.cn和.Com.cn都注册到手了,给这家电子企业带来很大的烦恼,再加上在网站上可以模仿这家公司,让这家企业的很多客户都转向了他的竞争对手了,这就是对于域名没有进行保护的直接后果!

这又让我想起了前段时间冒出来两个王老吉凉茶的事情,了解内情的都知道红瓶灌装的王老吉是香港加多宝集团生产和销售的,可是王老吉的商标所有权却是广药的,广药当初只是授权加多宝生产销售灌装王老吉,没想到加多宝竟然利用疯狂的广告轰炸让王老吉迅速的成名,于是广药看到了其中隐藏着巨大的利润,于是就开设一个子公司也开始做凉茶,换了一个包装,生产的还是王老吉的牌子,于是就形成了两个王老吉了,这就是说,商标品牌是多么的重要,而网站域名其实也是品牌的一种,结合上面的两个例子我们有理由认识到域名的重要性以及防范其风险的重要性了!

其实现在的互联网越来越像现实,而现实越来越像互联网,在互联网网站的域名就是你的商标,现在很多人都在注册域名,打着电子商标的名义销售域名,比如3G域名,信息名址,还有各种各样的中文域名,其实有的域名我们可以选择不去注册,但是.com和.cn以及.com.cn的域名都一定要注册,要不然很容易被竞争对手利用,或者被一些域名投资客利用,到时候悔之晚矣!

域名潜在的风险很多时候在你想不到的时候爆发,而且没有任何的前兆,所以防范就显得异常的重要了!中小企业一定要看到这个潜在的风险,保护自己的商标,不要让自己成为第二个雪碧!

原文链接:http://www.abcde.cn/store/news/yumingfengxian-ats.html
域名注册:http://www.abcde.cn/store/Quanqiu_yuming_domain.html

Tags: ,

星期二, 11月 16th, 2010 未分类 没有评论