博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

即通

据传原始人网络倒闭 看IDC二房东命运

      上午,看到站长站论坛的一篇帖子:曝光】江苏泰州原始人网络倒闭!电信诉讼申请财产保全,客户全部受害! (真伪自辩), 看到这个消息,我还是比较吃惊,在几次的idc圈的大会上,我都看到原始人的代表,其间几次,还有印象原始人的代表还上去发言。

       这个行业的起起伏伏太快,不少企业的崛起和倒下正好用一句话来形容,那就是,其兴也勃焉 其亡也忽焉。IDC这个行业作为互联网行业的基础行业,进入门槛“低”。说句实在话,到现在很多人也搞不清楚IDC到底是啥,包括从事IDC行业的许多人,因为目前对IDC还没有一个权威的定义,它比传统的数据中心有着更深层次的内涵,但通常来讲,IDC的字面意思是指互联网数据中心(Internet Data Center,也可以参考IDC百科idc词条)简称IDC,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站、以及政府提供服务器托管、租用等电信增值业务方面的服务。通过使用电信的IDC服务器托管业务,企业或政府单位无需再建立自己的专用机房、铺设昂贵的通信线路,也无需高薪聘请网络工程师,即可解决自己使用互联网的许多专业需求。

       从这里就可以看得到,做IDC最重要的就是掌握上游的运营商资源,国内IDC的本质就是帮助上游的IDC进行分销 ,因为国内电信和网通(现在叫联通)的体制问题,电信和联通并无太多的人手去进行IDC资源的市场化普及工作,而IDC是一个相对比较琐碎的行业,涉及到技术,客服,等相当多的一系列问题,其中最占据成本的就是售后工作,因此,完整的产业链模式诞生了,运营商掌握了最上游的资源,掌握了定价权,IDC公司在中间推广,提供了推广服务和承担售后服务,这样大家各取所需。国内除了少部分资金实力雄厚的公司以外,国内IDC公司的生存态势大抵如此,就是给电信联通缴一部分的保证金,承租机房或者机柜,然后分拆来卖。

  IDC行业是因伴随着互联网不断发展的需求而迅速成长起来的,成为了中国互联网产业发展中不可或缺的重要一环。互联网的应用,服务,产品已经成为世界经济发展的催化剂,而在中国,互联网发展可以用井喷式增长来形容,中国互联网之所以还处在高速发展的阶段,是因为互联网应用还不够广泛,互联网知识还不够普及,虽然根据CNNIC的调查报告看,中国已经超过美国成为第一大互联网市场,已经拥有2.5亿以上的网民数量,但这并不代表中国的互联网市场非常成熟,也不说明中国的互联网企业发展的很健康。

  就IDC行业而言,由于互联网行业的特殊性,造成入行门槛太低,本身也没有太多技术壁垒,同时政府相关部门也缺乏监管,导致许多所谓的IDC公司就是三五个人,做个网站在家里就开张了,有的甚至连公司都没注册就开始做了。IDC行业里的人都知道,IDC公司被叫做二房东,听着好像不雅,比起某某科技公司来说档次低多了,但可悲的是,事实上大多IDC公司就是二房东。什么是二房东?租过房子的人都知道,房东就是自己有房子租给我们住的人,我们管这样的人就叫房东。二房东就是低价从房东那里租了房子后在高价租给别人,从中赚取差价的人,这样的人就叫二房东。

       从长远来看,IDC二房东的命运是比较惨淡的,这些公司的发展前途无外乎集中:发展的不好,自然的就被市场所淘汰,这个是自然的规律,70%的IDC公司都是这样的下场。在发展的过程中,积累了原始资金,在对上游供应商有更强的议价权的部分企业,能靠规模优势获取一定的利润,如果在增值服务上没有下功夫,在客户满意度方面不下功夫,最终也是被淘汰。

      IDC企业的前途在哪里:深挖客户应用需求,技术创新,服务创新,在帮助客户成长方面下足功夫,不是仅仅做个倒手卖卖的二道贩子。这里面的深刻含义,只有上了一定规模的idc企业才能理解深挖客户需求的含义。

  写在  海外IDC第一品牌:香港海洋科技www.idcsea.com进军中国大陆市场六周年暨Gtone网站全球加速品牌推出之际。

Tags: , , , ,

星期四, 07月 2nd, 2009 未分类 没有评论