博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

浅谈服务器托管的多线路接入方案

多线路接入技术就是在互联数据中心(IDC)通过特殊的技术手段把不同的网络接入商(ISP)服务接入到一台服务器上或服务器集群,使服务器所提供的网络服务访问用户能尽可能以同一个ISP或互访速度较快的ISP连接来进行访问,从而解决或者减轻跨ISP用户访问网站的缓慢延迟(南北网络瓶颈) 问题。多线路接入是一个技术概念可以有多种具体实现方式,由于大多用户都是网通与电信,为了见简单起见,我们只讨论双线接入技术。目前国内的ISP提供商分别提出了“双IP双线路”、“单IP双线路”、“CDN多线路”和“BGP单IP双线路”等双线路实现方法,下面来对以上提出的双线路接入实现方式进行具体说明:

一、 双IP双线路实现方式

双IP双线路实现方式是指在一台服务器上安装两块网卡。分别接入电信网线与网通网线并设置一个网通IP与一个电信IP,这样一台服务器上就有了两个IP地址,需要在服务器上添加网通或电信的路由表来实现网通用户与电信用户分别从不同的线路访问。双IP双线路具有常用的两种使用方式:

1、管理员在网站设置两个IP地址不同的链接,网通用户点击网通IP访问服务器,电信用户点击电信IP访问。

2、 使用BIND9(DNS服务器软件)对不同的IP地址请求返回不同的服务器IP的功能来实现网通用户请求域名时返回网通的IP,电信用户请求域名时返回电信的IP,这个方式就是一些IDC提出的智能DNS的方案。

本双IP双线路接入法在一定程度上提高了网通与电信用户访问网站的速度,但缺点是由于服务器接入的是双网卡必须在服务器上进行路由表设置,这给普通用户增加了维护难度。并且所有的数据包都需要在服务器上进行路由判断然后再发往不同的网卡,当访问量较大时服务器资源占用很大。此方案较简单解决双线问题,但缺点是不够稳定,维护稍微复杂。一般小型网站或者游戏服务采用该方案。

二、 单IP双线路

普通的单IP双线路是指在服务器上设置一个IP,此IP是网通IP或是电信IP,通过路由设备设置数据包是通过是电信网络或是网通网络发出来实现的双线技术。此方案也可以提高网通用户与电信用户的访问速度,解决了双IP双线需要在服务器上设置路由的问题,但由于IP地址采用的是网通或电信的 IP,访问用户在发送请求数据包时不会自动判别最好的路由。所以这种解决方案只能说是半双线的技术方案、是一种过渡形式的解决方案。此方案一般为单线 ISP服务商往双线ISP服务商转型期所采用的折衷方案。一般的中、小网站可以采用该方案,目前香港新世界电信NWT机房是采用该技术,价格比较有竞争力。

三、 CDN方式实现双线路

CDN(Content Delivery Network)互联网内容分发网络,就是多服务器托管加智能域名DNS,即服务器是CDN服务商提供,放在不同网络节点上,通过缓冲程序自动抓取用户源服务器的数据然后缓存在不同网段节点的服务器上。再配合智能DNS服务器的分网解析功能,实现不同网络用户都能访问到离自己最近网段上的网站,从而避免因为网络问题而影响网站访问速度的目的。现绝大部份CDN技术在处理静态网站上比较成熟,但对交互性很强如全动态页面的网站还不是很成熟,实施成本也比较高,维护工作量增加。一般大、中型门户网站都采用该方案,目前有一些IDC公司提供该类服务。

四、 用BGP协议实现的单IP双线路

该方案就是通过BGP协议,直接将其中一条线路的IP映射另外一条线路IP上,用户访问时,自动选择最好的路由,这样对用户来说没有通过不同 ISP的缓慢延迟。什么是 BGP呢? BGP(边界网关协议)协议主要用于互联网AS(自治系统)之间的互联,BGP的最主要功能在于控制路由的传播和选择最好的路由。中国网通与中国电信都具有AS号(自治系统号),全国各大网络运营商多数都是通过BGP协议与自身的AS号来互联的。使用此方案来实现双线路需要在CNNIC(中国互联网信息中心)申请IDC自己的IP地址段和AS号,然后通过BGP协议将此段IP地址广播到网通、电信等其它的网络运营商,使用BGP协议互联后网通与电信的所有骨干路由设备将会判断到IDC机房IP段的最佳路由,以保证网通、电信用户的高速访问。

网络时代(www.abcde.cn)是国内最大海外IDC服务商深圳市原创科技有限公司旗下海外IDC专业品牌,成立十三年来,网络时代专注于为全球客户提供专业的域名注册服务器租用香港服务器虚拟主机企业邮箱外贸仿牌方案、外贸网络营销等一揽子全球网络拓展解决方案。

Tags:

浏览数: 次 星期一, 03月 19th, 2012 未分类

还没有评论。

发表评论