博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

揭开外贸电商神秘面纱,推动中国制造走向世界

潜伏了七八年之后,神秘的外贸电子商务行业终于浮出了水面。它们兴起于人们熟悉的淘宝生态圈之外的另一庞大的电子商务生态圈——ebay,在往后数年间开始脱离,向全网扩张并在稍早于金融危机爆发的时点,到达地表,喷薄而出。这种模式覆盖了传统贸易当中原本漫长的中间流程,直接把中国工厂和海外家庭消费者联结到一起,通过控制商品的定价权,破天荒地把利润的大头留在了国境线以内。

他们长于SEO、SEM,与Google、Paypal的巨头共舞,使用亚马逊的云服务,他们找到了能够大大降低运费成本的香港“航邮小包”,在一些品类上能够做到给海外消费者包邮。他们无所不含,从常见的3C、服装、化妆品、玩具、配件到运 动器,甚至是游艇……

强悍的价格战能力、超低的人力成本和四两拨千斤的网络营销技术使他们当中一部分迅速崛起。今年3月,跨境B2C兰亭集势传出了将在今年年底赴美IPO的消息。而中国跨境B2C真正王者——Dealextreme.com,在2010年销售额已达到2亿美元,盈利“小几千万”。其他一众企业也以300%甚至更高的速度暴力成长。

但是,即使在向来“闷声发大财”的华南老板眼中,这些外贸电子商务的掌舵人也显得十分神秘,在海贸会2010年底成立之前,他们几乎从不聚会,也不见媒体,深居简出,彼此知道,却不了解。

但人们再也无法忽视它们,仅在深圳就有数千家大大小小的此类企业。而整个行业还在一路狂奔。因为订单需求增长太快,一个婚纱制衣工的人工成本涨到了10000元/月。物流服务公司递四方在进入开始承接跨境B2C业务之后,销售额从前年的每月300多万元快速增长到去年的3000多万元再到现在的1.2亿元,连国内快递业的老大顺丰也刮目相看,并开始布局这一市场。

现在,经济双底已成定局,而作为反经济周期运行的外贸电子商务,在别人纷纷恐惧的时刻,它的好时代可能将再次降临。而野蛮生长总是会遇到各种瓶颈,这个产业也走到了共谋发展的时刻,11月19日—11月20日,他们将齐聚深圳举行的第一届海贸会年会,探讨挑战与机遇。

原文转发自外贸电子商务俱乐部:http://www.hiwto.com/thread-591-1-1.html

Tags:

浏览数: 次 星期四, 10月 13th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论