博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

域名注册商当公允 从万网停掉慧聪网域名说起

    昨天在中小企业电子商务应用发展大会上,慧聪网CEO郭江在台上谈到中国B2B发展前景时对慧聪在内贸B2B的优势上颇具信心,但是话音未落,却传来慧聪网被阿里巴巴旗下的中国万网关停四个小时。

    看看慧聪网发给个大媒体网站的声明通稿

    2011年4月21日下午,慧聪网域名注册服务商万网公司将 www.hc360.com域名进行封停,导致慧聪网上海、浙江、山西、江苏、广东、河北等多地客户长达4个小时不能正常访问。

   万网称接到客户投诉,因慧聪网上存在某侵权品牌的商铺页面,而停止域名服务。我方获悉后第一时间关闭了其页面。但从万网母公司阿里巴巴公司页面中,我方发现该品牌销售商也曾经注册和交易,但阿里巴巴已经先行关停了该商家页面。此时,该品牌的淘宝网旗舰店仍在正常营业中。

    慧聪网认为,无论公司大小,就侵权投诉等纠纷双方均有权得到同等对待,并获得被通知和辩解的权利。尤其是在停止域名服务之前,万网并未与我方取得联系,这种简单粗暴的行为已经严重影响慧聪的正常经营,损害了我公司的合法权益,给慧聪客户造成了恶劣影响和巨大损失。

    作为阿里巴巴旗下品牌,万网针对国内B2B行业领先的电子商务服务提供商慧聪网的这一行为,已经触及行业和道德底线,涉嫌恶意竞争。我方要求万网对此做出合理解释,并正式道歉。同时,我方将保留追究赔偿的权利。

    慧聪网一直致力于为广大中小企业客户提供B2B电子商务服务,也一直认真遵循互联网行业的自律条约。我方希望域名注册服务商规范自己的行为,为广大客户提供一个公平、良好的网络环境。

    慧聪网

    这里面有若干问题,笔者抛砖引玉,请各位行内人士思考: 

    1:万网是否有权利直接关停客户域名?仅仅是因为有客户投诉就可以关停?也就是说这种关停的依据何在?万网可以说你域名注册在我这里,我就可以关停,但是这种店大欺客的现象难道就是正常吗?评判的依据在哪里?

    2:据慧聪所言,万网的母公司阿里巴巴的网站上也有该品牌的页面,那么万网是不是按照同样的标准关停阿里巴巴系列站点呢?这种只许州官放火不许百姓点灯点灯的官僚意识为何频频出现在企业界。归根结底还是服务意识不到位,这种有悖常理的情况,在中国为何屡屡发生?

    3:万网的母公司阿里巴巴和慧聪网是直接的竞争关系,如何来确保万网在竞争中保证公正中立?域名注册服务是互联网的基础服务,域名注册商不仅仅是服务提供商,由于域名注册商拥有关停域名的服务。而这种服务的战略价值远大于域名本身的售价价值,这也给我们带来司考,社会各界用什么去约束域名注册商拥有的这种超然的能力,互联网越是发达,而域名的重要性更是不言而喻。 

    记得前不久阿里巴巴还上演了一出捍卫价值观的大戏,昨天的万网关停慧聪网域名的事件无异是给了马云一记响亮的耳光,慧聪作为香港上市公司都不能捍卫自己的权利,试想其他企业如何能保障自己的权利?

浏览数: 次 星期五, 04月 22nd, 2011 未分类

1条评论 to 域名注册商当公允 从万网停掉慧聪网域名说起

  1. 记得前不久阿里巴巴还上演了一出捍卫价值观的大戏,昨天的万网关停慧聪网域名的事件无异是给了马云一记响亮的耳光,慧聪作为香港上市公司都不能捍卫自己的权利,试想其他企业如何能保障自己的权利?

  2. 五星宏辉 www.honghuipojie.com on 04月 22nd, 2011

发表评论