博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王国杨的IT写作博客-海外IDC

香港服务器租用http://www.abcde.cn

从百姓网邮件门看企业道德重要性

国内的互联网业界竞争激烈程度众所周知,那是相当的惨烈,从3Q大战到最近的百姓网邮件门事件都可管中窥豹。360和腾讯的大战最多还只是强迫性不兼容,但是也很快就在有关部门的调解下就恢复了相互兼容,可这次的百姓网的邮件门事件让笔者见识到了什么叫做竞争没有底线。百姓网最近可是热闹非凡,从之前的赶驴网打擦边球做营销的手段到现在邮件门,让百姓网又一次的站在了风口浪尖上。

百姓网其实是笔者之前比较欣赏的一家企业,从最早的客齐集开始,百姓网发展的还不错,但是最近一直在与58同城,赶集网的竞争中慢慢的处于下坡路,也许是出于投资者的压力使然,也许是赶集最近新一轮的广告力度太强大,让百姓网感受到压力,其实每个企业都有竞争压力,这都是可以理解的,但是百姓网使出的招数却十分让人不齿。在分类信息网站这个领域,网站的口碑是非常重要的,特别是对本地社区生活起到了非常大的便利。国外的Craigslist,也是国内诸多网站抄袭的分类信息网站的始祖,就是非常重视口碑效应,成立十多年来,一直用户反响很不错,也是美国用户认可度非常高的网站。可是为什么到了中国这个环境下,百姓网这样的企业却学习不到Craigslist重视用户感受和口碑这些优点呢?却一再挑战网民的底线?

说到底,还是中国的网民基数群体很大,反正各家分类信息网站都有很大的用户基数,也不是一个你死我活的残酷竞争的大环境,分类信息网站更应该想尽办法去服务用户,去想更多的办法去创新,而不是利用技术手段向用户群发一些不实的信息。从长远看,还是在于国内的互联网相关的法制法规不完善,违反规则的人受到的惩罚并不重。与其通过非常规手段获得的利益,就算能受到象征性的惩罚,那也是微不足道的。

笔者又联想到最近四部门联合专项整治行动,专门针对这种利用互联网相对宽松的管理环境而开展的网络水军行为,百姓网这次的行为不知道算不算撞到枪口上,百姓网这种以用户为幌子而使一些见不得人的手段,不知道这样算不算是这次的整治打击的对象。

真心希望百姓网的邮件门这样的闹剧不再上演,真心希望互联网企业能把重心放在为用户创造更多开创性的服务,让互联网业界在用户的心中有更强的信任感,而不是一谈到我们这些互联网企业就嗤之以鼻。

Tags: ,

浏览数: 次 星期三, 04月 20th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论